アマラブ日記

2014/02/27

 

アマラブ菜園 0

 

2012年の春から、アマラブには畑がありました。

友人のご厚意で2年間使えることになり、いくつかの植物を育てていました。

 

先日、年度末を前にその畑の撤収作業を行い、期間を終了しました。

当初は実況報告や詳細をupしていくつもりでしたが、如何せん腰が重くtwitterでたまに近況をつぶやく程度。

 

畑を終えた今、振り返るといろいろと面白い事を体験できたと思い、冬の間にこれらの経験や記録、感じたことを書いていこうと思います。

特に力を注いで栽培していた各国の唐辛子は、ジャークチキンに大きな影響を与える食材です。

畑というテーマで切り取ったらなかなか良いアマラブの活動が描けるのでは、などと思いつつ、当時興味をもった事柄も紹介し、脱線を招きながら書いていきます。東京はもう春が来そう!

 

 

アマラブ菜園 1 〜2009年〜

 

2009年から家庭菜園を始めた。プランター菜園。

理由は、お金がないから。と言っても野菜を買えないほど困っていたわけではないのだが、スーパーで買う野菜の価格に疑問を持ってはいた。いや、それ以前に本当に育つのか、美味しいのか。

ソローの「森の生活」やBE-PALなどこれまで影響を受けてきた本や、建築を考える上で重要視してきたこと、いろんなものが影響したようにも思う。

どうせやるなら生活を面白くする、魅力的な、そうだ、ダーチャを作るぞ。部屋に。これはライフスタイルの側面から見ても面白い。など妄想しながら始めた。

 

最初に育てたのは小松菜とパクチーとバジル。どちらも簡単そうで、実際簡単だった。簡単すぎてあまり憶えていない。

ハセケンの(お姉さん直伝の)小松菜タイ風炒めが激うまだった。

土も肥料も100円ショップ、プランターも軽石も。なんか悔しい気もしたが最初はこんなもんか。

それと、真夏の東京のアスファルトは60℃を超えるほど熱くなるらしいので、プランターを道路に直置きは危険。

 

あと、菜園やるときのBGM、ブエナビスタとかいいですよ〜。

BGMセレクション、そのうちちゃんとやりたい。

 

2009年もだらだらと過ぎるかと思えた年末、家の窓を開けてジャークチキンを売ってみる。クリスマス。このときのメンバー、長嶺圭太、長谷川知好、浦中徹、菅野信介が翌年アマラブを始める。

 

(し)

 

 

2014/01/01

 

★2013年アマラブ活動報告★

 

1月

「新年会、ハセケン誕生日会、キャッチボール」

2月

「スペクテイター取材受ける」アマラブのやりたいこと、言葉にできなかったことを導き出していただいたような取材。共感してもらえた部分も多く、嬉しい。

 

「キッチンの棚作る」久しぶりの木工作業。気持ちよい。

 

「NICE GUY$」リリースイベントに芋煮ケータリング@高円寺ドムスタ。NICE GUY$かっこいい。アマラブもTシャツ作って交換したい。

 

悪魔のしるし「搬入プロジェクト 鳥取」に参加。(しんけ)

http://www.akumanoshirushi.com

http://carryinprojecttottori.wordpress.com

長いつきあいであるが、プロジェクトの一員となって参加したのは初めてのことであり、「搬入プロジェクト」の面白さを体験する。

 

久しく会ってないSさんからメールが届き、ブラジルでテラピアの養殖をしていることを知る。行きたい。

 

3月

「オリジナルホットソース試作」美味い。今まで愛用していたgraceのホットソースは卒業。

 

「花見」毎年寒いが和気藹々。

 

4月

「スタジオ4と共同企画」フリマ、yoyo.さんのVEGEしょくどう、DJみそしるとMCごはんちゃんのおまんじゅうワークショップ&ライブ、内田るんさんのライブ。伝説的な一夜。

 

「アマラブ3周年」ありがたや。

 

「種まき」エスカリオン、カラルー、スコッチボネットなどジャマイカ野菜を中心に。

 

「スペクテイター27号」特集:小商い、にアマラブ掲載。ありがたや!

 

5月

「ジャマイカ人イドリス君のDJ」カラルーの話をするなど。

 

「トミーの家に行く」益子へ。前年の1月は避難先の金沢に行ったな。働くこと楽しむこと住まうことを真剣に考えて行動に移すトミー。畑と廃墟が家の隣にあるのだった。焚き火をする。

 

6月

「なかだるみ」メンバーの作業負担などで意見がすれ違う。新しい作業システムにしてみる。

 

7月

今年も暑い暑い。

ハセケンによる「TシャツWS」。シルクスクリーンでオリジナルTシャツを作る会。その後年内にもう一度開催し、アマラブの新しい名物になりそう。

8月

「菅野広樹の北京建築事情報告会」@スタジオ4。アマラブを始めた時期に北京に行った元ルームメイト。彼の3年間とこれからの仕事の話を聞く。

 

「吾妻橋DXファイナル」に参加。たくさんの方々とふれあいながら仕事ができて刺激になる。2年ぶり。計画や作業効率の面ではかなり成長を感じることができた。が、ケータリングの役割(フード販売)以上のことを表現せねばと思う。1年ぶりに長嶺と一緒に仕事ができたのは嬉しかった。寸胴鍋による大容量蒸し焼きシステム考案。

 

9月

「アパートのリフォーム」ご近所の不動産屋さんから依頼を受ける。賃貸物件のメンテナンス、改装、運用など、数年前から議論を重ねていたので大きな前進。アマラブの活動形態もこういう考え、空間(住み開き)から生まれたところもあるので、より深めたい。

 

「トミー入居」いろいろ企画しよう!と思ったら彼の新しい職場が超忙しく、なかなか現実は厳しいのであった。

 

10月

内装の仕事、アマラブ新システム、過ごしやすい気候。忙しいながら充実し、あっという間に過ぎる。

 

「モリテツ氏とSKYPE会議」鳥取在住の森君の小屋作りの打合せ。彼の運営する本屋、住居、書斎などについて聞く。2014年進展する模様。

 

11月

悪魔のしるし「メタルロゴWS」に参加。@スタジオ4。楽しい。

 

今年は宣伝に力を入れるべく、クリスマスの準備に入る。

 

「芋煮」が冬のメニューに定着。

 

12月

「台湾旅行」(しんけ)

火鍋、胡椒餅、鹹豆漿、50嵐、魯肉飯、故宮博物院、九份、booday、マッサージなど充実の4日間。屋台の活気が街の雰囲気を作っている。屋台形式のケータリングを重ねてきたアマラブにとって、教科書のような街。

 

悪魔のしるし公演「注文の夥しい料理店についての簡素な報告」に出演。(しんけ)

http://www.akumanoshirushi.com/RESTAURANT2013.htm

ハードだったが、とてもいいものが出来たと思う。

 

「アマラブのクリスマスチキン」

約100kgの肉の漬け込み、チラシ製作、予約特典の缶バッジ製作、パッケージデザイン、スケジューリング、宣伝、などで怒濤の師走となる。メンバー全員発熱。

 

その甲斐あってか今までで一番の予約数!丸鶏70羽を完売。

 

忘れないうちに去年を振り返ってみました。

みなさまはどんな一年でしたか?お店に遊びにいらした時にでも教えてください。

今年もよろしくおねがいします。

 

(しんけ)

 

2012/06/01

 

「地上波!!」

 

地元品川のケーブルテレビ番組に登場いたしました!ジャークサンドとアイスコーヒーを取り上げていただき(しかもかなりおいしそうに編集していただき)ありがとうございました。もっと魅力的で個性的なお店になるよう、夏に向けていろいろと準備しております、引きつづき乞うご期待!

 

(と)

 

2012/05/20

 

「Fasten Musique Concrete party @Tokyo Bay !!」

 

はじめての船上ケータリング!船を借り切って東京湾をクルージングするというなんともおしゃれなハウスパーティでした。お客さんも200人以上いて大盛り上がりで、ジャークチキンも完売!忙しすぎて音楽聴けず!手伝ってくれたげるちゃんありがとう!

 

(と)

 

2012/03/25

 

「卒業」

 

はじまってもうすぐ2年となるアマラブのムード担当ナガミネ氏(写真左から2番目)が仙台帰省を機にいったん卒業です。

寂しさ満点ですが、彼のことなのできっとレゲパン発祥の仙台でアマラブチューンをかましてくれることでしょう涙!

アマラブは〜まだまだ〜終わらへんで〜

4月から心機一転がんばっていきやす!!

 

(と)

 

2012/03/24

 

「貸切パーティー」

 

しんちゃんくんの結婚&大分移住というとこで、夕方からアマラブ貸切でパーティーでした。

サラダ、パスタに加え新たに登場したのはジャークポーク!新メニューとしてそろそろお店にもお目見えする予定です。

なおくんのいけてるカラオケで通りがかりのお客さんまで手拍子してしまうような楽しい時間となりました。

出会いと別れの季節!!

 

(と)

 

2012/03/23

 

「And-A 渋谷店にて!」

 

ケータリングしてきました at And-A渋谷店!渋谷ファッションフェスティバルの最終日ででんぱ組のライブがはじまると大盛り上がり。オザケンカバーしてるなと思ったら編曲がヒャダインなんですねぇ。おかげさまでジャークサンドを240食(肉22キロ)くらい用意してすべて食べていただきました!

 

(と)

 

2012/02/02

 

「朝食風景」

 

北川貴好さんの個展の関連イベントで初めての朝食ケータリング!北川さんの作品群のなかでプレートを食べるという風景も面白かった!朝早くから20名を越えるお客様に来ていただきましてありがとうございました。

 

 

 

 

【メニュー】

・ジャークチキン

・ジャマイカ風スクランブルエッグ

・ライ麦パン

・ライス& ピーズ

・温野菜

・自家焙煎コーヒー

 

(と)

                                          

2012/01/18

 

「高円寺なんとかBAR」

 

VEGE食堂のYOYOさんに肉役として呼んでいただきました。小倉さんのヴィーガンケーキもあり、最近では単独でのケータリングが多かったぶん一緒に料理出せて楽しかった!

しかしYOYOさんのご飯はいつも勉強になりやす。八頭のポテトサラダにウドを入れたり、車麩をフライにしてそのトマトソースがうまかったりと。見た目と味がズレが絶妙なんですねぇ。

 

(と)

 

 

 

 

 

2012/01/01

 

「あけましておめでとうございます」

 

昨年は週末のお店の営業とともに、10くらいのケータリングに呼んでいただきましてアマラブとして大きく飛躍した一年となりました。

今年ジャークチキンを食べることになるまだお会いしていないみなさま、どうぞよろしくおねがいします。

 

(と)

 

 

 

 

2011/08/27

 

「DJ&ラッパー MASATO STYLE ライブ!!!」

 

いつもコーラとプレートを食べにきて陽気にエロ話

 

武蔵小山のまさと

 

彼は生まれつき身体にハンディキャップがあり、言葉がちょっと上手く喋れなかったり、体もうまくついてこなかったりする。

僕は慣れでだいたい聞き取れるようになったけど、たまにわからなくて聞きなおすと、たいていエロ話なのである。

 

そんな彼が今回、アーティスト 「MASATO STYLE」 としてアマラブでライブを開いてくれました。

友人や職場の方を呼んでDJと自作のラップを披露。

彼にはメッセージが有り、熱い思いがありました。

ライブの後、言葉だけでは上手く伝えられないけど、ラップは思いを伝えられると感じて始めたっていってました。

何かかっこいいぞ!!!?

そう、かれは陽気なエロ男だけではなく、強い気持ちをラップで伝えるアーティストなのでした。

びっくりだぜーー  

もっといっぱい練習してたくさんライブやってけよー!

 

<はせ>

 

 

2011/08/18, 19, 20

 

「吾妻橋ダンスクロッシング」

 

アサヒアートスクエアにての3デイズケータリング!

延べ800人近くの来場者!

先端のパフォーマンスは枠におさまりきらない表現でかなり刺激的でした!

中でもコアオブベルズの下衆番長リピートはやばかったなぁ(笑)

ジャークチキンもおかげさまの大好評でお肉50kgが完売で、まかないカレーを用意する勢いでした。

プリコグや悪魔のしるしをはじめとする皆様にはたいへんお世話になりました。

お時間ありましたら武蔵小山のお店にもぜひ遊びに来てくださいね!

 

(と)

 

 

 

2011/08/06, 07, 08

 

夏は忙しかったー!

8月はイベントめじろ押し!

まずは仙台七夕~!

8月6、7、8日に仙台市の東二番町通りって大きい道で屋台をやってきました。

スタッフの内3人が地元ということもあり、ずっとやりたかったイベントを実現できて良かったっす~

震災後でもたくさんの人が県外から来ていてあいかわらずの盛り上がりで、久しぶりの仙台満喫って感じでした。

七夕出店で、ドラム缶炭焼きコンロを導入しましたので、武蔵小山の外テーブル席になってます。。 また使いたい!

今回はいろんな人にお世話になりました。折立軍団、結婚ホヤホヤの友人夫婦、我が姉、カフェのゆみさん、のもねー、シンケ家族、西村さん、なっちゃん、なおちゃん、そしてかき徳の皆様!哲史さん、ありがとうございましたっ!!!!

 

写真はかき徳の専務で小学校からの友人トモモルくんです

 

はせ

 

 

 

更新!

長らく放置されていましたこの日記。。。。

すんません。。

いやはやいつのまにか春を過ぎ、震災もあり、原発問題もあり、梅雨も明けて夏になりやした。

前回はクリスマス!?

放置にも程がありますねえ。

いかんいかん。

 

さて、今年の夏も暑い!!! ということで、ハラペーニョとスコッチボネットを育ててます。暑い程辛くて旨味がでるので期待大です!

イベント、仙台七夕出店も検討中で楽しい夏になりそうです。

今年の夏はジャークチキンとのりきりましょー

 

<はせ>

 

 

 

 

2010/12/20

 

「特製クリスマスパック!」

 

アマラブがお届けするクリスマスの限定パックが登場!

おなじみのジャークチキンにアイタルシチュー、フェスティバル(揚げドーナツ)、コールスローが付いて1500円です!!

ラッピングもお楽しみに!

おみやに喜ばれること間違いなしですよー

24日、25日のみの限定パックただいまご予約受付中です!

 

(と)

 

2010/12/18, 19

 

「生きる展@原宿デザインフェスタギャラリー」

 

展覧会のフード担当というよりはフードでの出展ということで大変貴重な体験をした二日間でした!

他の出展者のみなさまと同じくらい飲んで話して笑って楽しで、ビールも100本以上売れる大盛況!

フードをご一緒したモモさんのタパスがほんとにおいしくて刺激になりました。

アマラブも来年はさらなる進化をしていかねばー

 

(と)

 

     
     
キメキメのるんさん
キメキメのるんさん

2010/11/27

 

「続・スペクタクル本番!」

 

僕らのアイドル、スチャダラパー,BOSEさんとの奇跡の4shot!!!

 

マンモスうれピーーぜ!!

 

(jagga)

 

2010/11/27

 

「スペクタクル本番!」

 

アマラブ特製ジャークチキンの売れ行きは上々すぺ!!

そりゃそう炭火焼きだからおいしさ2割増し!

寒かったのでシチューやホットワインの売れ行きも予想以上でした。

知り合いがいっぱい来てて買いに来てくれたのはうれしかったなぁ。

車を貸してくれた有本さん、お風呂&ふとん&仕込み場所を貸してくれた高久くん、お店を手伝ってくれたイヨリちゃん、そのほか食べていただいたみなさんどーもあざす!!

素晴らしい経験になりました!!

 

(と)

 

2010/11/25

 

「スペクタクル準備!」

 

週末に那須でおこなわれるスペクタクルインザファーム2010。

フードコート出店の準備がもうたいへん!!

そんななかナガミネ氏がアルキャンベルのレコードジャケをもって髪を切りにいき、帰って来たらこんな頭だった。

 

(と)

 

2010/11/14

 

「めめさんとふたりのこども」

 

4歳のしきくん1歳のそよちゃん、めちゃめちゃかわいかったー

いや三人とも!!

しきくんははんにゃのようなお笑い芸人になりたいそうです。

好奇心旺盛で頭の回転が早いから君ならなれるよ!

そよちゃんはまだしゃべれませんがイケメン好きのマイペースです。

ともあれバレーボール日本勝ってよかったね!

 

(と)

 

2010/11/6

 

「焙煎テクニーク」

 

生豆の仕入れ先のおじさんから教わったという焙煎のテクニークをしんけ氏に教えてもらいました。

ポイントは主に2つ

・囲いと蓋で熱の通り道をつくる

・激しく振って豆を空中に舞わせる

やはり焙煎状態の均質さがひとつのおいしさの要めになるよう。

フレッシュでバランスのよいコーヒーが出せるようまだまだ勉強中!!

 

(と)

 

2010/11/5

 

「カウンター塗り」

 

お店のカウンターを茶色のステインで着色しました。

色を変えただけで落ち着きがでて印象がかわるものです。

だれかお客さん気づいてくれるのかなぁ。

つぎは屋根をつくります!!

ふ ゆ じ た く !

 

(と)

 

2010/10/29

 

「スーパーマリオブラザーズ2」

 

感動はつかの間、8-4のあとは9-1でした!

9-4までいって、A-1!

おもしろすぎるってば!!

結局、D-4が最終面。

キノコなし、ゲッソも空中を飛び、ハンマーブロス2匹、クッパ2匹のなかようやくの全クリ。

脳汁でまくりのマリオ2でした!!

秋のゲームはよいですね。

 

(と)

 

2010/10/26

 

「スーパーマリオブラザーズ2」

 

マリオ25周年を記念して発売されたスーパーマリオコレクション。

激ムズのマリオ2に挑戦!!

たぶん100機くらい死んでようやく8-4クリア!!

なんとクッパが二匹でてくるよ!

感動のあまりクリア画面を写真におさめるナガミネパイセン。

 

(と)

 

2010/10/23

 

「結婚パーティー@アマラブ!!」

 

お店を貸切ってのパーティーを頼んでいただきました。

ジャークチキンほかたくさん料理を用意したのですが、それ以上にどでかいウェディングケーキやらみんなからの一曲ずつのプレゼントほか小関さんのギター弾き語りもあり、とても素晴らしいパーティーでした。

町田くん夫妻お幸せに!!

幹事の神田くんどうもありがとう!

風邪はやく治してくれいっ。 

 

(と)

 

2010/10/16

 

「芋煮バッジ」

 

芋煮会参加者全員に配られた特製の芋煮バッジ!!

2種類ともデザインはノモネイ&ハセケンfromアマラブ。

芋煮太郎といい、ゆるさの中に芋への確かな愛がこもった仕上がり。

アマラブのバッジもほしいなぁ。 

 

(と)

 

アマラブバッチ作る作るっ!

 

(ハセ) 

   

2010/10/16

 

「芋煮会vol.5」

 

今年は登戸の多摩川河川敷で開催しました秋の芋煮会!

天気も良く、芋煮(宮城風と山形風)ほかジャークチキンありリゾットあり生ハムありで総勢70名くらいのかたに来ていただきました。

コールマンのBBQコンロで炭火焼きにしたジャークチキンはうますぎっ。

予想を超える人だったのでさいごのほうはお酒も食べ物もなくなってきてご迷惑おかけしました。。

また来年もやります!!こうご期待!!

 

(と)

 

2010/9/5

 

「れぺぜんくずおか」

 

 

仙台市葛岡駅周辺で活躍中の名物無農薬栽培男、オノデラトオル氏から手作りのハラペーニョが届いた。

 さっそく、つるつるピカピカの実を一口かじってみると、甘味と辛味が仲良くかけっこしてるような最高にfresh!!な仕上がりでした。

 9月のアマラブでは、このハラペーニョを贅沢に使用して、より一層グレードアップしたジャークチキンを提供したいと考えている次第でアリマス。

よろしくどぉぞー

 

 

 

(与)

 

 

2010/8/27

 

「アマラブ文庫」

 

アマラブに大量の本を送ってくれたトミーが蔵書目録までつくってくれました。

本に埋もれながらエクセルにひたすらうちこみ&うちこみ。。

すでに600冊超!そして人文・哲学・社会学・サブカル・音楽・マンガと幅が広いこと!

読書の秋をまえに図書館実現まであと少しだ!

 

(と)

 

2010/8/12

 

「まるまるっと」

 

武蔵小山のタウン誌「まるまるっと」にアマラブが登場!

4ページの右下に、ちいさいながらも素敵な紹介文を書いていただいています。

屋台風ってのがいい。

しかもWEBでもみれるよ↓↓

http://marumarutto.com/book/index.php

 

(と)

 

2010/8/1

 

「三兄弟来たる」

 

仙台在住の両親が来てくれた

母は祖父母の家へ、父は目黒に飲みに行き、

リターンwithブラザーズ

左から、父の兄、父の弟、父

並ぶ秋田の顔

僕も含め、顎のラインがみんな同じ

 

しんけ

 

2010/7/31

 

「AFTER BIRTHDAY PARTY!!」

 

チキチキ第1回るんさん誕生日会@アマラブ。

総勢20名以上の大宴会となりました。

水餃子あり、ティーバックあり、花火あり、カラオケあり。

boy meets girls で激しく踊り狂うながみねくん、指から血を流しながらギターを弾くまさひろ。

過ぎゆく夏に刻まれた強烈な1ページ。

 

(と)

 

2010/6/29

 

「発育途中」

 

栽培中の唐辛子たちは、

すくすくと成長している!

ちょっと遅いのかもしれないけど、色も良く元気。

この蒸し暑い気候がさらに育ててくれるであろう。

隣のお花屋さんからいただいたミントもすばらしい!

 

しんけ

 

2010/6/26

 

「新規キャラクター#1」

 

ナモさん登場!

特技はジャークチキンの叩き売り!

「来週モ来テクレルカナッ!?」

 

しんけ

 

2010/6/5

 

「ケータリング本番!」

 

アマラブ初のケータリングの評判は上々でした!

お客さんがレッドストライプビール片手にジャークチキンを頬張る様子は、VACANTの空間ともあいまって外国っぽいとてもよい雰囲気でした!

VACANTのみなさん、悪魔のしるしのみなさん、YOYOさん、るんさん、ひろみちくん、そのほかジャークチキンを食べて頂いたみなさん多謝!!

 

(と)

 

2010/5/31

 

「ケータリング」

 

週末はケータリングの話をいただき、おしゃれスポット裏原に行ってまいります。

VACANTはイベントスペースでありながらギャラリーにもなっています。

ケータリングでの販売の仕方とディスプレーを考えるのが楽しみ。

チカチカする電飾をぜひ買いたい!

 

(と)

 

 

2010/5/22

 

「コーヒー」

 

お店では緑色の生豆を自家焙煎しています。

焙煎するとパチパチと音がしてふくらみ、油分もでてきておなじみのお豆になります。

この煎り立ての豆がうまい!

いまはフルーティーなインドネシアの豆とベーシックなホンジュラスの豆をブレンドしてお出ししています。

そのうちジャマイカのブルーマウンテンも入荷したい!

明日はすこし天気がななめですがご来店お待ちしております。

 

(と)

 

 

2010/5/19

 

「発芽」

 

島とうがらし以外芽がでた!

 

羅帝、島とうがらし、伏見甘長、スピノーザ

いろいろ探して選んだ自家栽培はこの4種です

 

羅帝は韓国産激辛、島とうがらしはコーレーグスーでおなじみ沖縄産激辛、伏見甘長は京都の甘め、スピノーザはメキシコ産フルーティー&ホット

 

仙台の友達にはハラペーニョの栽培をお願いしてます!

 

我が家には庭がないため、ご近所のお庭の一角をお借りして野菜の栽培をするってアイデア、良いと思うんだけど。区民農園は倍率高いし、実践してる人いるのかも

 

ともかく一安心、楽しみだこりゃ

夏のジャークをお楽しみに!

しんけ

 

 

2010/5/18

 

「サンバのリズムを知ってるかい?」

 

パンデイロというサンバの楽器をはじめました。

けれどいい音が出ない!!

音階がないだけにチューニングやテーピングで自分の好みの音を出すのが楽しくそして難しいようです。

リズムを刻めるようになるのはまだまだ先か!!

軽快なラテンリズムを店先に響かせたいものです。

 

(と)

 

2010/5/12


「発芽、せず」

 

ジャークチキンはたくさんのスパイスやハーブで漬け込むジャマイカ料理です。

なかでも重要なのは唐辛子。

夏に向けいろいろな唐辛子を育ててみようと種を植えてみたところ、

まだ種は眠っている様子。

中南米や沖縄の唐辛子は発芽にある程度の気温を必要とするらしく、

はやくでないかなー  芽

 

しんけ